注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三原色少儿美术

还孩子本真 畅快自由的表达

 
 
 

日志

 
 

【引用】一位五岁小朋友的日记画  

2011-12-16 00:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伯乐少儿美术活动基地《一位五岁小朋友的日记画》

        这张作品是一位5周岁的小朋友所作的日记画。画的是在幼儿园上美术课的场景。通过我和孩子的一段对话,令我对他的所画内容更加了解。我认为这幅画可以成为这个年龄的孩子对身边事物感受与表达的代表作。

老师:你画的是什么?让我来猜猜!是幼儿园吃水果呢。

孩子:错啦哈哈。

老师:那是什么呢?

孩子:是画画课。

老师:哦!继续(那时候他还没画多少那)

孩子继续添加,看似规律的画出了桌子·椅子和小同学。我发现这样的规律中也有着微妙的小变化。例如所画的小朋友的头部,有正脸  有侧脸    表情也有小小的变化。我没有打扰过多,离开了一段时间。过了一会儿等我再回到他座位上的时候看到的作品基本完成啦!又开始了我们的对话。

孩子:老师我想用红色把嘴巴涂上颜色

老师:为什么?

孩子:美术课大家都喜欢上,都很高兴,所以嘴都是笑的。(虽然所问非所答,但我知道孩子是想通过嘴巴固有色的红色来突出“高兴”的心情,孩子边涂我边看着作品提问题)

老师:咦!画面右上角的角落里的那个小女孩为什么哭啦?

孩子:她没带老师让带的画画东西

老师:为什么还有两个空座位?

孩子:最近班里生病的小朋友多。

老师:那个最大的人物是你们幼儿园的美术老师吗?为什么她旁边的小男孩头是朝我们这边看的呢?

孩子:是美术老师。那个同学是我们班级最淘气的,上课总是东张西望。

老师:左下角的是什么东西?

孩子:班级要有垃圾桶呀!

在我们简单沟通下让我读懂了儿童创作的想法!在表现上作品有了大人和小孩子的对比,组织单线的粗细也使画面线条产生丰富的变化。

对一幅儿童画的解读 - 伯乐少儿美术活动基地 -
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018